- Открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров. Если решите жечь ботву по осени, лучше делать это подальше от строений;
- Сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре яма не должна превышать метр;
- Огонь в закрытой емкости, например в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объемом не более 1 м³.
- Мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Нет никаких ограничений по весу, размерам и видам подобного оборудования. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни. Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материалов.
- Разводить любой костер по-прежнему можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех разумных мер предосторожности. Вот основные:
1. Рядом с ямой или емкостью нужно держать металлический лист, которым можно накрыть огонь и перекрыть доступ кислорода.
2. Нужны средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель.
3. Огонь всегда должен быть под присмотром. Надо держать при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если что-то случится.