Поломское сельское поселение Белохолуницкого района
Официальный сайт органов местного самоуправления Белохолуницкого района Кировской области

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ

ПОМНИТЕ И СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В БЫТУ.

При пользовании электроэнергией включайте в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы только исправные и при наличии под ними несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

Следите, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

Не допускайте одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии, вызывающих перегрузку сети.

Опасно промачивать электропровода, заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители. Все это приводит к нарушению изоляции и короткому замыканию электропроводов.

Опасно пользоваться неисправными выключателями, розетками, штепселями, подключать оголенные концы при помощи скрутки проводов к электросети. В этих случаях возникают большие переходные сопротивления, которые приводят к сильному нагреву электропроводов и горению изоляции.

Серьезную опасность представляют использование нестандартных, самодельных предохранителей (жучков). Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают стандартные предохранители.

Следите за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. К монтажу электроприборов и их ремонту привлекайте только специалистов.

Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара.

Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.

Нельзя, при наличии запаха газа в помещении, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать по телефону «04», аварийную службу ГорГаз и до ее прибытия тщательно проверить помещения. Открывая кран газопровода, следует проверить, закрыты ли краны у газовых приборов. Перед тем, как зажечь газовую горелку, нужно зажечь спичку, а затем открывать кран горелки.

Недопустимо оставлять включенные газовые приборы без присмотра. Над газовой плитой нельзя сушить белье

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОТКРЫТЫМ ОГНЕМ.

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения (бросания непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, отогревание замерших труб паяльной лампой или факелом.

НЕ ДОПУСКАЙТЕ ШАЛОСТИ ДЕТЕЙ С ОГНЕМ.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожара. Новогодняя елка тоже может стать причиной пожара. Чтобы этого не случилось, елку ставьте на устойчивую подставку и подальше от приборов отопления. Освещать елку следует сертифицированными гирляндами. В помещении не разрешается зажигать различные фейерверки, бенгальские огни, хлопушки, свечи.

КАК ВЫЗВАТЬ ЭКСТРЕННЫЕ СЛУЖБЫ С СОТОВОГО ТЕЛЕФОНА

Службы

Мегафон

МТС

Билайн

Теле2

1.

пожарная охрана

112

112

112

112

2.

полиция

3.

скорая помощь

4.

газовая аварийная служба

5.

ЕДДС

Звонки на данные номера осуществляются бесплатно. Номер 112 можно использовать и при отсутствии связи.

ПЕЧИ И КАМИНЫ

  • очищайте дымоходы от сажи перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в три месяца;
  • немедленно заделывайте раствором глины с песком, появившиеся в кладке печей и дымоходов трещины;
  • побелите наружные стены дымовых труб на чердаке, чтобы легче было заметить трещины и щели;
  • прибейте металлический лист размером не менее 0,5-0,7 метра на деревянном полу перед топочной дверцей печи, чтобы предупредить пожар от выпадающих горящих углей;
  • топите печи при закрытых дверцах, чтобы предотвратить выпадение горящих дров и углей на пол;
  • не допускайте перекаливания печей (нельзя допускать эксплуатацию печей, не имеющих противопожарных разделок и отступов от сгораемых конструкций строений);
  • не разжигайте дрова в печи и камине бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями;
  • не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не поручайте это детям;
  • не оставляйте перед топками печей и каминами дрова, бумагу и другие сгораемые материалы. Мебель должна находиться на расстоянии не ближе 0,5 метра от печей;
  • установите защитный экран рядом с камином и не размещайте над ним зеркала;
  • прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в камине погас!
  • не выбрасывайте горящую золу, шлак, уголь возле строений и у заборов;
  • никогда не используйте духовку и газовую плиту в качестве основных или дополнительных обогревательных приборов (это может привести к выделению угарного газа, который при определённых уровнях концентрации может вызвать отравление и, возможно, смерть);
  • не отогревайте замёрзшие отопительные и водопроводные трубы открытым пламенем;
  • не бросайте в огонь отходы! Они могут выделять ядовитые вещества.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie